В каком порядке и какие санкции могут быть применены к предприятию по результатам камеральной проверки его отчетов?

По результатам камеральной проверки отчетов и расчетов налогоплательщиков, проведенной до 1 января 1999 г. в случае установления фактов нарушения налогового законодательства налоговые органы имеют право применять штрафные санкции, предусмотренные ст.13 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
По результатам таких проверок возможно доначисление налога, а также применение санкций за нарушения, факты совершения которых не требуют документальной проверки (например, 10-процентная санкция за несвоевременное представление документов, необходимых для исчисления налогов и других обязательных платежей в бюджет, пени за несвоевременное перечисление налогов). По таким нарушениям руководители налоговых органов принимают решение на основании докладных (служебных) записок соответствующих должностных лиц этих органов.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.13 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.1996 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" технические ошибки, допущенные при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.
По результатам камеральных проверок, проведенных после 1 января 1999 г., т.е. после введения в действие НК РФ, к налогоплательщикам применяются санкции в соответствии со ст.121 - в виде взыскания суммы штрафа в размере 5,0 тыс. руб., и в соответствии с п.4 ст.120 - штрафа в сумме 3,0 тыс. руб.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Могут ли быть применены финансовые санкции к предприятию, если у него по лицевому счету имеется переплата по налогу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также