...АО в 1994 г. в соответствии с Письмом Минфина России n 34 относило курсовые разницы по авансам, выданным в валюте, на счет добавочного капитала. В 1998 г. у АО также имеются суммы курсовых разниц, которые мы учитывали на счете 83. Можно ли списать часть курсовых разниц 1998 г. за счет добавочного капитала, образовавшегося в 1994 г. по указанной операции?

По общему правилу, в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте", утвержденным Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, суммы курсовых разниц зачисляются в прибыль или убыток организации. Отнесение части сумм курсовых разниц, образовавшихся в 1998 г., на счет 87 "Добавочный капитал" по рассматриваемой ситуации действующими нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, не предусмотрено. Таким образом, в бухгалтерском учете необходимо сформировать прибыль (убыток) по действующим правилам, в частности отнести суммы курсовых разниц на счет 80 "Прибыли и убытки".
Однако при этом суммы, числящиеся на счете 87 "Добавочный капитал" (кроме сумм по переоценке основных фондов), могут быть направлены по решению собрания акционеров на покрытие убытков от финансово - хозяйственной деятельности 1998 г.
Подписано в печать Н.Н.Томило
23.07.1999 Главный специалист

Департамента бухгалтерского
учета и отчетности
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 8

...У АО был открыт валютный счет в банке. Банк России отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций. На момент отзыва лицензии у банка у АО имелись средства на валютном счете. Обязано ли АО переоценивать остаток по валютному счету согласно ПБУ 3/95 и отражать курсовые разницы по валютному счету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также