Должны ли быть зарегистрированы сделки при списании расходов по арендной плате?

Согласно ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе прав аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
При этом следует учитывать, что в соответствии с п.2 ст.651 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок менее года, не подлежит государственной регистрации.
Согласно п.10 Положения о составе затрат на затраты производства относится плата за аренду в случае аренды основных производственных фондов при условии соблюдения указанных выше условий договора аренды.
При этом плата за регистрацию договоров аренды списывается на себестоимость или финансовые результаты, в зависимости от того, кто является плательщиком этих расходов, и в случае возмещения их потребителем в установленном порядке.
Несоблюдение требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность, то есть согласно ст.165 Гражданского кодекса Российской Федерации она считается ничтожной и затраты по ней не подлежат списанию на издержки производства (обращения).
Подписано в печать А.В.Владимирова

23.07.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 8

Относятся ли расходы по ремонту малоценных и быстроизнашивающихся предметов на затраты производства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также