Как списываются затраты на установку и обслуживание телефонной связи?

Как следует из п.6 ст.8 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в бухгалтерском учете организаций текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитываются отдельно.
На себестоимость продукции (работ, услуг) списываются расходы, имеющие непосредственное отношение к производству и реализации выпускаемой продукции (выполненным работам, оказанным услугам).
В связи с этим затраты по установке телефонов (без стоимости телефонных аппаратов) должны учитываться как затраты долгосрочного характера на счете по учету капитальных вложений (08 "Капитальные вложения") с их списанием на счет 01 "Основные средства".
Телефонные аппараты (в том числе сотовой и спутниковой радиосвязи) в зависимости от стоимости их приобретения принимаются на учет как объекты основных средств или малоценных и быстроизнашивающихся предметов с последующим погашением путем начисления износа в общеустановленном порядке.
Расходы по потреблению услуг телефонной связи (абонентная плата, ремонт телефонных аппаратов и т.п.) независимо от вида телефонов (обычный телефон, радиотелефон и т.п.) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
При наличии факта приобретения права пользования номерами телефонов, полученных в установленном порядке, фактические затраты отражаются сначала на счете 08 "Капитальные вложения", а затем с этого счета списываются на счет 04 "Нематериальные активы" с начислением амортизации.
Подписано в печать А.В.Владимирова

23.07.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 8

Как списываются услуги, оказываемые банками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также