...Наше предприятие подписало договоры залога и поручительства, по которым облигации переданы в банк в обеспечение кредитного договора другой организации. Указанная организация кредит, полученный под залог, не возвратила, и банк реализовал облигации, не известив нас о грядущей реализации. Как правильно списать с баланса указанные облигации?

В соответствии со ст.ст.335, 336, 338 и т.п. ГК РФ залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Предметом залога может быть всякое имущество, которое остается у залогодателя при условии, что договором иное не предусмотрено.
Предмет залога, на время переданный залогодателем во владение или пользование третьему лицу, считается оставленным у залогодателя, и по этой причине кредитная организация не имела права реализовать переданные ей ОВВЗ в обеспечение кредитного договора другой организации.
Однако при реализации кредитной организацией ОВВЗ, учитывая требования налогового законодательства, их списание осуществляется со счета 06 "Долгосрочные финансовые вложения" по кредиту в дебет счета 48 "Реализация прочих активов" по балансовой стоимости, а по кредиту счета 48 отражаются данные по фактической цене реализации.
Подписано в печать В.И.Макарьева
23.07.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Приравнены ли предприниматели , оформившие патент на право применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.1995 n 222-ФЗ, к организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также