...Если индивидуальный предприниматель, занимающийся торгово - закупочной деятельностью по разнообразному ассортименту товаров, ведет учет всех доходов и расходов, торговых и бухгалтерских операций на компьютере, правомерно ли требование налоговой инспекции представить Книгу учета расходов и доходов, оформленную вручную?

В соответствии с ч.6 ст.5 Федерального закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, при получении патента должны предъявлять в налоговом органе для регистрации Книгу учета доходов и расходов.
Таким образом, ведение Книги учета доходов и расходов является обязательным условием для названных субъектов малого предпринимательства.
В то же время ведение названной Книги не означает запрет на ведение бухгалтерского учета в общеустановленном порядке (для внутрихозяйственных целей).
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

В случае если один предприниматель имеет патент на занятие розничной торговлей, а другой - патент на занятие оптовой торговлей и они образуют простое товарищество, может ли каждый из них осуществлять оба вида деятельности либо вести от имени товарищества торговлю, разрешенную другому товарищу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также