В случае если один предприниматель имеет патент на занятие розничной торговлей, а другой - патент на занятие оптовой торговлей и они образуют простое товарищество, может ли каждый из них осуществлять оба вида деятельности либо вести от имени товарищества торговлю, разрешенную другому товарищу?

Индивидуальные предприниматели могут быть участниками договора о совместной деятельности согласно ст.1041 ГК РФ.
Согласно ст.1048 ГК РФ прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей.
У каждого из товарищей - индивидуальных предпринимателей распределенную прибыль от совместной деятельности следует включать в валовой доход от предпринимательской деятельности, подлежащий налогообложению подоходным налогом.
В связи с тем, что стоимость патента, выдаваемого индивидуальному предпринимателю, заменяет сумму подоходного налога с доходов от предпринимательской деятельности, дополнительных обязательств по уплате налогов и сборов в данном случае не возникает.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Каким образом ведется списание себестоимости товаров в расходе отчетного периода, если товары отгружаются с отсрочкой платежа, платежи разбиваются на 2 - 3 оплаты или производится оплата сразу за несколько отгрузок, а часть нереализованного товара возвращается к поставщику ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также