...Наше предприятие относится к "малым" и является учреждением науки. Мы приобрели производственное помещение, расчет по договору купли - продажи которого осуществлен в iv квартале, в этот же период бухгалтерией проведен к возмещению НДС. Имели ли мы право возмещать НДС по приобретенному помещению, если вся выручка была получена от выполнения НИОКР, которые НДС не облагаются?

В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", с изменениями и дополнениями, предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как освобождаемые от НДС, так и облагаемые указанным налогом, имеют право на получение льгот только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).
Согласно п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями) основные средства и нематериальные активы, используемые при производстве товаров (работ, услуг), освобожденных от НДС в соответствии с пп."в" - "ш", "ы" - "я.1" п.1 ст.5 названного Закона, отражаются в учете по стоимости приобретения, включая сумму уплаченного налога. При этом принятая к учету сумма налога подлежит списанию в установленном порядке через суммы износа.
Следовательно, Ваше предприятие при покупке производственного здания на расчеты с бюджетом не может отнести НДС, уплаченный по данной сделке.
Подписано в печать О.С.Степанова

23.07.1999 "Налоговый вестник", 1999, N 8

...ООО ведет строительство жилых домов по договорам о долевом участии в строительстве. Применима ли льгота по НДС на весь объем работ по жилищному строительству при условии сдачи одного дома в квартале, где источник финансирования - средства организаций и физических лиц, а другого жилого дома - в квартале, где источником финансирования являются бюджетные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также