...Правомерно ли применение льготного налогообложения к услугам по обслуживанию воздушных судов на аэродромах и в аэропортах, включающих в себя наземное обслуживание, в том числе техническое обслуживание и ремонт авиационной техники в соответствии с пп."ж" п.14 Инструкции n 39?

Методологическая основа исчисления НДС по пп."ж" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее по тексту - Инструкция N 39) заключается в том, что рассматриваются работы и услуги, оказываемые российскими налогоплательщиками иностранным юридическим и физическим лицам идентифицированно к конкретному объекту, а именно к иностранным воздушным и морским судам.
Если работы (услуги) не относятся к конкретному иностранному судну, а носят общий характер работ (услуг) в порту, как, например, авиационная безопасность полетов; деятельность аэропорта по обслуживанию судов; охрана самолетов в аэропорту; досмотр пассажиров, багажа, грузов, почты, членов экипажей и др., то такие работы (услуги) к льготируемым не относятся.
Одновременно необходимо учитывать, что пп."ж" п.14 Инструкции N 39 носит ограничительный характер; только ремонтные работы могут рассматриваться в расширительном плане с целью обеспечения безаварийного и требуемого технического состояния судов (ремонт, наладка, диагностика, контроль, профилактика).
В связи с изложенным применение льготного налогообложения, предусмотренного пп."ж" п.14 вышеназванной Инструкции N 39, для комплекса услуг, связанных с обеспечением авиационной безопасности перевозок пассажиров, багажа, почты, а также с досмотром воздушных судов в порту, неправомерно. Специальное дополнительное обслуживание международных пассажиров первого и бизнес классов в специальных помещениях, когда стоимость оказываемых услуг входит в цену единых международных перевозочных документов (авиационных билетов), относится к вышеназванной льготе и не облагается налогом на добавленную стоимость.
Подписано в печать П.И.Савельев
23.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

...Авиационная компания на основе межрегионального соглашения между одной из областей России и одной из областей Узбекистана осуществляла в 1997 - 1998 гг. перевозки пассажиров, которые не были оплачены, и выручка не поступила на счета перевозчика. В этот период выручка определялась по отгрузке. Начисляется ли НДС с оборотов по выполненным работам ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также