Выездной налоговой проверкой установлено, что на нашем предприятии отсутствует учет доходов и расходов. Налоговая инспекция самостоятельно рассчитала налогооблагаемую базу по налогу на прибыль исходя из данных аналогичного предприятия. Правомерно ли это и действует ли такой же порядок расчета отчислений во внебюджетные социальные фонды?

В соответствии с п.1 ст.31 НК РФ и с п.6 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" налоговые органы вправе в случаях отсутствия учета доходов и расходов, учета объектов налогообложения или в случае ведения учета с нарушением установленного порядка, приведшего к невозможности исчислить налоги, определять суммы налогов, подлежащие внесению налогоплательщиками в бюджет, расчетным путем на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам.
Данное право налоговыми органами может быть применено в отношении лиц, обязанных вести соответствующий учет, в том числе налоговых агентов, которые в соответствии с пп.3 п.3 ст. 24 НК РФ обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, и только в случае невозможности исчислить налоги по иным документам, относящимся к деятельности данного лица. В том случае, если имеются документы, подтверждающие полученные налогоплательщиком доходы и произведенные при этом расходы, расчет суммы налога по аналогии с показателями других налогоплательщиков не производится.
Письмом Госналогслужбы России, Минфина России и Банка России от 13.08.1994 N ВГ-4-13/94н; N 104 утвержден Порядок применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23.05.1994 N 1006 (в ред. от 17.03.1998), которым предусмотрен механизм определения размера облагаемого дохода налогоплательщиков в случаях отсутствия ведения учета облагаемого дохода.
Установление расчетным путем сумм платежей во внебюджетные фонды на основании данных по иным аналогичным налогоплательщикам законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать О.В.Королькова
23.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 1999, N 8

Наша организация является малым предприятием и генеральным подрядчиком, то есть заключает договоры субподряда с другими строительными организациями. Иной деятельности мы не ведем. Имеем ли мы право на льготу по налогу на прибыль для малых предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также