Можно ли относить на себестоимость продукции суточные, выплачиваемые работникам за однодневные командировки, связанные с основной деятельностью организации?

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, с учетом дополнений и изменений, в себестоимость продукции включаются затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью.
Для целей налогообложения указанные затраты принимаются в пределах, установленных законодательством.
Согласно п.15 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.01.1988 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" при командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются.
Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту своего постоянного жительства, в каждом конкретном случае решается руководителем объединения (предприятия, учреждения, организации), где работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
Если предприятие все-таки производит выплату надбавок взамен суточных за однодневные командировки, то для целей налогообложения эти затраты приниматься не должны.
Подписано в печать В.В.Нарежный
23.07.1999 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 8

Может ли организация относить на себестоимость продукции расходы по оплате охраны своих руководителей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также