Каков порядок начисления пени за несвоевременную уплату в бюджет подоходного налога с физических лиц?

Автор письма приводит ситуацию, когда предприятие на протяжении всего года несвоевременно перечисляло в бюджет подоходный налог при фактически выплаченной заработной плате.
Налоговая служба при проверке данного предприятия сделала начисление пени отдельно по каждому случаю задержки перечисления налогов в размере 0,5% от суммы налога, но не более самой суммы налога за каждый день просрочки со дня выплаты заработной платы и до дня фактического перечисления в бюджет.
Автор считает, что налоговая служба должна начислять пени только на фактическую задолженность перед бюджетом на день проверки. По этой причине у автора возникли разногласия с налоговой службой в том, что она начислила пени в несколько раз больше, чем фактическая задолженность перед бюджетом на день проверки.
В соответствии со ст.9 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия обязаны перечислять в бюджет суммы начисленного и удержанного с физических лиц налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на оплату труда. В соответствии с изложенным действия налоговой службы считаем обоснованными.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.07.1999 Член редколлегии
"Бухгалтерский учет", 1999, N 8

На какие организации распространяется п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, в котором предусматривается на сумму расходов по приобретению книг, журналов и т.п. увеличение стоимости библиотечного фонда по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также