Как происходит исчисление НДС при реализации продукции по ценам ниже фактической себестоимости?

В соответствии со ст.40 Налогового кодекса для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами в сделке. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
Налоговым органам предоставлено право контролировать правильность применения цен по сделкам лишь при значительном колебании (более 30%) уровня цен, применяемых налогоплательщиками по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени. По мнению налоговых органов, если сделки отклоняются более чем на 30% от рыночной цены идентичных товаров, налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени исходя из рыночных цен. При этом обязанность доказывания, что цена, установленная сторонами сделки, не является рыночной, вменена налоговому органу, оспаривающему применение цены сделки.
При отсутствии на рынке сделок по идентичным товарам налоговые органы могут использовать следующие методы определения рыночной цены:
метод цены последующей реализации, когда покупатель продукции налогоплательщика перепродает эту продукцию другому покупателю без учета торговой наценки и разумных расходов по реализации;
затратный метод, при котором рыночная цена товара определяется как сумма произведенных затрат (себестоимость) и наценки.
Таким образом, Налоговый кодекс исключил ориентацию на себестоимость товара при формировании цены сделки, тогда как в настоящее время цена реализации сравнивается с себестоимостью товара.
В настоящее время в соответствии с п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предусмотрено, что по организациям, осуществляющим реализацию продукции по ценам не выше себестоимости, для целей налогообложения принимается имеющаяся рыночная цена на аналогичную продукцию, сложившаяся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости.
В данном случае в Инструкции предусмотрена ситуация, когда продавец продал продукцию по цене ниже себестоимости при наличии рыночных цен на данную продукцию выше себестоимости. В такой ситуации для целей налогообложения НДС принимается рыночная цена.
Когда организация не могла продать товар по цене выше себестоимости из-за снижения его качества и потребительских свойств либо сложившиеся рыночные цены на эту продукцию оказались ниже фактической себестоимости, то для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации продукции.
В тех случаях, когда продукция реализована по цене ниже себестоимости и отсутствует информация о рыночных ценах, принимается цена реализации проданной продукции в течение 30 дней до факта реализации по цене ниже себестоимости.
Учитывая тот факт, что Налоговый кодекс вступил в силу с января 1999 г., в этом году следует руководствоваться ст.40, что потребует внести уточнение в Инструкцию Госналогслужбы России по НДС.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.07.1999 Член редколлегии
"Бухгалтерский учет", 1999, N 8

Налоговая служба вынесла решение о наложении штрафа в 3000 руб. при внесении налогоплательщиками по собственной инициативе изменений в ранее представленную декларацию по налогам в соответствии со ст.120 п.4 Налогового кодекса РФ. Законно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также