Налоговая служба вынесла решение о наложении штрафа в 3000 руб. при внесении налогоплательщиками по собственной инициативе изменений в ранее представленную декларацию по налогам в соответствии со ст.120 п.4 Налогового кодекса РФ. Законно ли это?

Действительно, в п.4 ст.120 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что "нарушение правил соответствия налоговой декларации, выразившееся в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога, влечет взыскание штрафов в размере трех тысяч рублей".
В Налоговом кодексе, в ст.81 предусматриваются случаи внесения исправлений деклараций налогоплательщиком по своей инициативе. К сожалению, в тексте п.п.3 и 4 ст.81 предусматривается освобождение от штрафных санкций, предусмотренных лишь ст.121, хотя видные юристы не видят различий между ст.ст.120 и 121 в части нарушения правил составления декларации.
В связи с изложенным действия налоговой службы формально неоспоримы.
Подписано в печать Н.В.Пантелеев
20.07.1999 Член редколлегии
"Бухгалтерский учет", 1999, N 8

Уменьшают ли доход аудитора, работающего самостоятельно, расходы, связанные с оплатой за учебу, продлением аудиторского аттестата, получением новой лицензии, расходы по проезду к месту учебы, найму жилья?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также