Правомерно ли предоставление льготы физическим лицам по подоходному налогу при заключении в 1998 г. предварительных договоров о намерении организации продать квартиру и внесении взноса в счет частичной оплаты квартиры в 1998 г.? Если да, то за какой год ее следует предоставлять: за 1998 г. или только при окончательном заключении договоров купли - продажи квартиры?

В соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" льгота по налогу предоставляется физическим лицам, являющимся застройщиками либо покупателями, по суммам, направленным на новое строительство или приобретение указанных в Законе объектов, начиная с того года, в котором подано заявление об исключении расходов.
В случае заключения в 1998 г. предварительного договора о намерении организации продать квартиру и внесении в том же году физическим лицом взноса в счет частичной оплаты квартиры физическое лицо имеет право на перерасчет подоходного налога по совокупному доходу, полученному за трехлетний период начиная с 1998 г., т.е. с того года, в котором были направлены средства на покупку квартиры.
Подписано в печать Т.В.Богданова
15.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 29

Подпадает ли под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона "О подоходном налоге с физических лиц" субсидия, предоставленная работникам бюджетных организаций, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на строительство или приобретение жилья за счет внебюджетных источников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также