Работник организации ежемесячно вносит в кассу организации в счет погашения полученной ссуды денежные средства, которые в общей сумме с удержанным подоходным налогом превышают 50% начисленной ему заработной платы. Может ли организация производить удержания в таких размерах?

В соответствии с п.76 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" общая сумма удержаний из доходов физических лиц не может превышать 50% его месячного дохода.
Статьей 125 КЗоТ РФ предусмотрено, что при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20%, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - 50% заработной платы, причитающейся к выплате работнику.
Поскольку погашение ссуды не может рассматриваться в целях налогообложения как удержания из доходов физических лиц, с работника следует производить взимание подоходного налога в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Т.В.Богданова
15.07.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 29

Предоставляются ли вычеты в повышенном размере, установленные Федеральным законом от 31.03.1999 n 65-ФЗ, в том случае, если работник организации не состоит в браке, не получает алименты на содержание ребенка, который является студентом дневного отделения вуза?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также