Войсковая часть является бюджетной организацией и по договору со сторонней организацией выполняет платные услуги. Облагается ли НДС выручка, получаемая войсковой частью за выполнение платных услуг? Как облагаются НДС приобретаемые ею товары, выполняемые работы за счет средств целевого бюджетного финансирования?

Согласно п.9 Инструкции N 39 к средствам целевого бюджетного финансирования, не включаемым в облагаемый НДС оборот, относятся средства, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)"), предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Приобретаемые товары, выполняемые работы (услуги) за счет вышеуказанных средств целевого бюджетного финансирования оплачиваются с учетом НДС, который возмещению не подлежит. Суммы указанного налога в этом случае на затраты производства и обращения не относятся, а покрываются за счет вышеназванных источников.
Все виды платных услуг, оказываемых войсковыми частями сторонним организациям (финансирование которых осуществляется не за счет целевого бюджетного финансирования), относятся к предпринимательской деятельности. В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона N 1992-1 реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации осуществляется с НДС, за исключением товаров (работ, услуг), перечисленных в ст.5 указанного Закона, вне зависимости от формы собственности и специфики деятельности различных предприятий и организаций. На основании изложенного выручка войсковых частей от предпринимательской деятельности по оказанию платных услуг сторонним организациям, осуществляемой по договорным ценам, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, приобретаемых войсковыми частями для оказания услуг, облагаемых НДС, подлежат зачету (возмещению) при исчислении платежа в бюджет. При этом бюджетные учреждения и организации (в том числе и войсковые части, дислоцированные на космодроме), реализующие услуги, облагаемые НДС, для возмещения налога, уплаченного поставщикам по приобретенным материальным ресурсам производственного назначения, должны обеспечить раздельный учет затрат по таким услугам.
Подписано в печать В.Прохоров
15.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 30

Облагаются ли НДС начисленные штрафные санкции за невыполнение договорных обязательств покупателем Российской Федерации перед зарубежным продавцом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также