Облагаются ли разведочно - поисковые разработки , проводимые нефтяными компаниями при освоении новых месторождений?

Вопросы исчисления НДС и предоставления налоговых льгот по этому налогу регулируются Законом N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) и Инструкцией Госналогслужбы России N 39. Порядок исчисления данного налога и льготный режим налогообложения являются едиными на всей территории Российской Федерации. Согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона N 1992-1 от НДС освобождаются:
НИОКР, выполняемые за счет бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;
НИОКР, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.
Поэтому если проводимые нефтяными компаниями НИОКР подпадают под указанный порядок, то они могут быть освобождены от НДС. При этом проведение НИОКР учреждениями науки согласно ст.5 Закона N 127-ФЗ объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять в этих учреждениях не менее 70% объема выполненных работ этой организацией и ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления.
Подписано в печать В.Прохоров
15.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 30

Облагается ли НДС заправка горюче - смазочными материалами воздушных судов, участвующих в тушении лесных пожаров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также