Минфин России и Госкомитет России в 1997 г. провели взаимозачет. Минфином России по конкретному ОАО на эту сумму была списана часть задолженности перед Внешэкономбанком. Расчеты по погашению задолженности бюджетных средств с предприятиями - заказчиками ОАО осуществлялись замещением их материально - техническими ресурсами. Облагается ли НДС данная операция?..

Согласно п.9 разд.4 Инструкции N 39 от НДС освобождаются средства целевого бюджетного финансирования, перечисляемые на соответствующие счета предприятий и учреждений (минуя счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)") и предусматриваемые в бюджетах различного уровня на финансирование целевых программ и мероприятий. Поэтому операция по взаимозачету между Госкомитетом России и Минфином России не облагается НДС. Так как ОАО производило расчет по погашению бюджетных средств предприятиям - заказчикам материально - техническими ресурсами, то согласно п.2 ст.3 Закона N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) при реализации товаров объектом налогообложения являются обороты по реализации всех товаров - как собственного производства, так и приобретенных на стороне. При этом замещение погашенной части списанной задолженности бюджетных средств ОАО материально - техническими ресурсами (кабельная продукция, аккумуляторные батареи и т.п.) предприятиям - заказчикам облагается НДС в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Прохоров
15.07.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 1999, N 30

Каков порядок исчисления НДС с рекламной продукции при приеме телекомпанией от организаций заказов на изготовление рекламы и показ в своем эфире?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также