Организация планирует арендовать на территории РФ компьютеры, принадлежащее иностранному юридическому лицу . Инофирма представительства в РФ не имеет. Арендную плату планируем переводить в долларах США на счет нерезидента в ФРГ. Имеем ли мы право перечислять арендную плату на валютный счет в ФРГ?..

1. Все операции с иностранной валютой подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала (п.8 ст.1 Закона РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле", далее - Закон).
Как следует из пп."е" п.10 ст.1 Закона, операции, не отнесенные Законом к текущим валютным операциям, необходимо относить к валютным операциям, связанным с движением капитала.
Все валютные операции, связанные с движением капитала, могут осуществляться резидентами только по разрешению (лицензии) Центробанка РФ.
Закрытый перечень операций, относящихся к текущим валютным операциям, приведен в п.9 ст.1 Закона.
Переводы в виде арендной платы за движимое имущество в перечень не входят.
Рассматриваемая операция прямо не предусмотрена в перечне текущих валютных операций, а относить предоставление имущества в аренду, например, к услугам, исходя из юридической природы арендных отношений, достаточно сомнительно.
Из пп."е" п.10 ст.1 Закона следует, что не предусмотренные в перечне текущих валютных операций случаи использования иностранной валюты относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.
В пользу данной точки зрения говорит также следующее.
Виды валютных операций, которые могут осуществляться без разрешений Банка России, утверждены Приказом Центробанка РФ от 24 апреля 1996 г. N 02-94 "Об утверждении Положения об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций". В частности, согласно п.1.13 без разрешений Банка России осуществляются "переводы из Российской Федерации иностранной валюты в оплату арендуемых резидентами у нерезидентов, находящихся за пределами Российской Федерации, воздушных, морских и речных судов (в том числе по договорам бербоут - чартера и таймчартера), космических объектов, а также находящегося за пределами Российской Федерации любого движимого имущества (за исключением переводов в оплату аренды денежных средств, ценных бумаг, платежных документов и иных долговых обязательств, если иное не установлено законодательством) при условии, что передача указанных объектов в аренду осуществляется не позднее 180 дней с момента перевода иностранной валюты независимо от срока аренды".
О возможности осуществления валютных платежей по аренде движимого имущества, находящегося на территории РФ, в данном Приказе Центробанка РФ не упоминается.
Следовательно, перечислять арендную плату на валютный счет в ФРГ организация вправе только при наличии разрешения Центробанка РФ.
2. В соответствии с п.5 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. В случае если в договоре (контракте) с иностранным предприятием НДС не указан и не выделен отдельной строкой в расчетных и первичных учетных документах, предъявляемых к оплате иностранным предприятием, предприятие - источник выплаты исчисляет налог с полной суммы выручки, причитающейся иностранному предприятию, применяя расчетную ставку в размере 16,67 процентов (см. Письмо Госналогслужбы России от 30 июля 1996 г. N ВГ-6-06/525).
Суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию, по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, подлежат зачету или возмещению у предприятия - источника выплаты.
Суммы такого налога, подлежащие зачету или возмещению, отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" (соответствующих субсчетов) и после фактической уплаты в бюджет списываются с кредита счета 19 (соответствующих субсчетов) в дебет счета 68 "Расчет с бюджетом" (субсчет "Расчеты с бюджетом по налогу на добавленную стоимость").
Напомним также, что если российское предприятие выплачивает доход иностранному юридическому лицу и согласно действующему законодательству на него возложена обязанность удерживать с выплачиваемой суммы как налог на доходы, так и налог на добавленную стоимость, исчисление налога на доходы иностранного юридического лица из источника в Российской Федерации производится с суммы дохода за вычетом удержанного налога на добавленную стоимость (Письмо Госналогинспекции по г. Москве от 15 августа 1996 г. N 11-13/17733 "О порядке исчисления налога на доходы иностранных юридических лиц у источника выплаты").
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Наше предприятие перешло на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Местное отделение Госкомэкологии России требует, чтобы мы уплачивали налог за загрязнение окружающей среды. Правомерны ли такие требования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также