Налоговая инспекция отказала предприятию в уменьшении в пять раз суммы пеней по подоходному налогу по состоянию на 1 апреля 1998 г., мотивируя отказ положениями Письма Госналогслужбы России от 1 октября 1998 г. n ВК-6-08/6780. Просим дать оценку правомерности такого отказа.

Упомянутое Письмо Госналогслужбы России носит разъясняющий характер и, конечно же, не может изменять порядок перерасчета, установленный Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576 "О начислении пеней и порядке пересчета задолженности юридических лиц по уплате пеней". Данным Постановлением не предусмотрено каких-либо исключений для применения данной налоговой льготы в отношении тех или иных налогоплательщиков.
Вместе с тем последним абзацем упомянутого Письма Госналогслужбы России от 1 октября 1998 г. установлено, что положения Постановления Правительства РФ от 9 июня 1998 г. N 576 на порядок начисления пени при проведении проверок своевременности перечисления платежей по подоходному налогу с физических лиц, удержанному с выплаченных им доходов предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не распространяется.
Тем не менее требования налоговой инспекции следует считать правомерными. Дело в том, что Постановление N 576 было разработано в развитие ст.24 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год". В данной статье четко установлено, что ее действие распространяется только на суммы, подлежащие внесению в федеральный бюджет, а суммы подоходного налога в 1998 г. полностью зачислялись в бюджеты субъектов РФ. По неизвестным причинам условие, ограничивающие применение льготы суммами, поступающими в федеральный бюджет, не нашло отражения ни в Постановлении N 576, ни в упомянутом Письме Госналогслужбы России от 1 октября 1998 г.
Заметим, что подобный вопрос в нашей почте, отнюдь, не единственный. В связи с этим выглядит непонятной позиция Госналогслужбы России и ее местных отделений, отказывающихся разъяснить достаточно простую ситуацию.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Просим разъяснить порядок применения положений п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС в части корректировки налогооблагаемой базы при реализации продукции по ценам не выше фактической себестоимости. По нашему мнению, отдельные абзацы этого пункта противоречат друг другу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также