...Просим разъяснить, правильно ли поступила налоговая инспекция при проведении документальной проверки в 1998 - 1999 гг. за 1996 г., увеличив налогооблагаемую базу за 1996 г. на сумму неучтенного излишка товаров в 1994 г., выявленного организацией в 1996 г.? По балансу 1996 г. прибыль прошлых лет не числилась. По итогам 1994 г. получен убыток.

В соответствии с п.72 Положения о бухгалтерском учете (действовавшего в момент проверки) прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты отчетного года. В соответствии с п.14 Положения о составе затрат прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году, включается в состав внереализационных доходов отчетного года.
Таким образом, из формального прочтения процитированных положений может возникнуть мнение, что прибыль отчетного года может увеличиваться только в том случае, когда по итогам отчетного периода, в котором внереализационные доходы имели место, была получена прибыль, а не убыток. Но подобная точка зрения не выдерживает критики ни с точки зрения бухгалтерского учета, ни с точки зрения налогообложения.
В бухгалтерском учете ситуация, описанная в вопросе, должна быть оформлена проводкой:
дебет счета 41 "Товары" кредит счета 80 "Прибыли и убытки" - на сумму выявленного излишка.
Как следует из требований нормативных документов, процитированных выше, эта проводка должна быть оформлена в 1996 г. безотносительно к результатам работы организации в 1994 г. То есть вне зависимости от остатка, числящегося на счете 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", субсчет "Нераспределенная прибыль(непокрытый убыток) прошлых лет", и от сальдо по счету 80 на момент оформления проводки валовая прибыль отчетного года должна быть увеличена.
Что же касается налоговой составляющей решения налоговой инспекции, то достаточно вспомнить льготу, предоставляемую в соответствии с п.4.5 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль, в соответствии с которым часть прибыли, направленная на погашение убытка прошлых лет, освобождается от налогообложения. Таким образом, сумма, на которую был завышен убыток организации в 1994 г., была выведена из под налогообложения в последующие годы - 1995 или 1996. Другими словами, присоединение сумм излишка к налогооблагаемой прибыли в течение пяти лет (период действия льготы) после его фактического образования не ведет к необоснованному увеличению налогового бремени организации.
Нарушения допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности в данном случае также нет, так как здесь хозяйственной операцией является не образование излишка, а его выявление, то есть 1996 г.
В соответствии со ст.54 части первой НК РФ (действующего с 1999 г.) при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. Но нетрудно убедиться, что и в этом случае уменьшения налоговых обязательств не произойдет - вместо увеличения суммы налога на прибыль будет уменьшен размер льготы на ту же сумму.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Предприниматели, занимающиеся торговой деятельностью, часто отказываются предоставлять о себе полную информацию, необходимую для заполнения справки, налоговая инспекция также отказывается сообщать о них какие-либо сведения, за исключением ИНН. Правомерны ли требования ГНИ о представлении сведений о выплаченных таким предпринимателям доходах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также