Освобождается ли общественная организация инвалидов от начисления и уплаты НДС при реализации льготируемых товаров, произведенных созданным ею хозяйственным обществом?

В соответствии с пп."ф" п.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством РФ по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги, производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов, не подлежат обложению НДС. В действительности, опираясь только на этот пункт Закона, нельзя с полной уверенностью утверждать, подразумеваются ли здесь товары, произведенные самой организацией или приобретенные ею на стороне и затем подлежащие перепродаже.
Однако, обратившись к п."х" данного Закона, мы увидим, что для предприятий, также занятых производством и реализацией продукции, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников, подобная льгота хотя и действует, но в части, касающейся снабженческо - сбытовой, торговой и закупочной деятельности, введено ограничение на ее применение, обусловливающее возможность неуплаты НДС только в том случае, если подобное предприятие находится в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.
Таким образом, словосочетание "производство и реализация" не включает в себя понятие торговой деятельности, имеющей место в данном случае. В связи с этим можно сделать вывод, что общественная организация инвалидов имеет право применить льготу по неуплате НДС при проведении торговой деятельности только тогда, когда штат предприятия этого общества включает в себя не менее 50% инвалидов.
Если же это условие не выполняется, но уставный капитал хозяйственного общества, созданного общественной организацией инвалидов, полностью состоит из вклада данной организации и штат работающих в хозяйственном обществе включает не менее 50% инвалидов, а само общество занимается торговой деятельностью, оно имеет право на вышеуказанную льготу по освобождению от налога.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Правомерно ли включение стоимости лицензии на проведение предпринимательской деятельности для физического лица, занимающегося частной аудиторской практикой, в состав расходов, исключаемых из совокупного валового дохода этого лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также