Правомерно ли включение стоимости лицензии на проведение предпринимательской деятельности для физического лица, занимающегося частной аудиторской практикой, в состав расходов, исключаемых из совокупного валового дохода этого лица?

Согласно п.42 Инструкции о подоходном налоге в состав расходов включаются фактически произведенные и документально подтвержденные плательщиком расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Приобретение же физическим лицом лицензии на занятие каким-либо видом деятельности не связано с получением дохода, так как оно происходит до начала осуществления данной деятельности, а сам факт приобретения еще не означает, что лицензия в дальнейшем будет использована по назначению.
Помимо этого затраты по приобретению лицензии физическим лицом не могут быть отнесены на нематериальные активы этого лица (как в случае с юридическими лицами), поскольку в соответствии с Инструкцией о подоходном налоге к подобным активам физического лица относятся только права на объекты интеллектуальной собственности, если они используются в хозяйственной деятельности предпринимателя с целью получения дохода.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Распространяется ли положение п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС, указывающее, что по организациям, занимающимся реализацией продукции по ценам не выше фактической себестоимости, принимается рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости, на товары, реализуемые комиссионером, имеющим право участия в расчетах, по ценам ниже цен комитента?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также