Распространяется ли положение п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС, указывающее, что по организациям, занимающимся реализацией продукции по ценам не выше фактической себестоимости, принимается рыночная цена, но не ниже фактической себестоимости, на товары, реализуемые комиссионером, имеющим право участия в расчетах, по ценам ниже цен комитента?..

В соответствии с п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС организации (предприятия), осуществляющие реализацию продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости, для целей налогообложения принимают рыночную цену на аналогичную продукцию (работы, услуги), сложившуюся на момент реализации, но не ниже фактической себестоимости. При этом согласно все той же Инструкции под предприятиями понимаются юридические лица любых форм собственности, что подразумевает собой включение в этот список и вышеуказанного комиссионера. В связи с этим предприятию - комиссионеру при определении налогооблагаемой базы следует руководствоваться п.9 Инструкции о порядке исчисления НДС. Использование данного пункта при расчете налога напрямую предусматривает использование рыночной цены в качестве базы, по которой производится начисление НДС. Исключение составляют случаи, когда предприятие не могло реализовать продукцию по ценам выше себестоимости из-за снижения ее качества или потребительских свойств (включая моральный износ) и когда сложившиеся рыночные цены на эту или аналогичную продукцию оказались ниже фактической себестоимости этой продукции. Здесь для целей налогообложения применяется фактическая цена реализации.
Рассчитывая сумму НДС, подлежащую внесению в бюджет, комиссионер исчисляет ее как разницу между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом или доверителем при передаче этих товаров комиссионеру. Если между суммами налога, уплаченными поставщикам, и суммами налога, исчисленными по реализации товаров, возникает отрицательная разница, то она относится на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Данная операция осуществляется проводкой - дебет счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" кредит счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям".
Что касается расчета прибыли, то в соответствии с Положением о составе затрат она определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах без налога на добавленную стоимость, акцизов и налога с продаж и затратами на ее производство и реализацию. Следовательно, в данном случае при расчете прибыли будет использоваться фактическая цена реализации. В качестве же налоговой базы для исчисления налога на прибыль в соответствии со ст.312 части первой НК РФ принимается доход налогоплательщика, который согласно ст.284 в части доходов от реализации продукции определяется как выручка от такой реализации. В связи с этим при исчислении налога на прибыль предприятию следует руководствоваться фактической ценой реализованной продукции.
Примечание: несмотря на то что ст.ст.284 и 312 расположены во второй части Налогового кодекса, их действие регламентировано ст.4 Закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" N 147-ФЗ от 31 июля 1998 г.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Каковы санкции за несвоевременное представление или непредставление в государственную налоговую инспекцию налоговой декларации или иных документов бухгалтерской отчетности? Необходимо ли в настоящее время представление в налоговую инспекцию "пустых" расчетов по налогам, если необходимо, то каковы санкции за непредставление таких расчетов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также