...Каковы санкции за несвоевременное представление или непредставление в государственную налоговую инспекцию налоговой декларации или иных документов бухгалтерской отчетности? Необходимо ли в настоящее время представление в налоговую инспекцию "пустых" расчетов по налогам, если необходимо, то каковы санкции за непредставление таких расчетов?

В соответствии с п.1 ст.119 НК РФ части первой НК РФ непредставление налогоплательщиком или его законным представителем в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более двадцати пяти процентов от указанной суммы.
Другими словами, налоговая санкция в виде штрафа составит пять процентов от суммы налога, начисленной к уплате в бюджет по налоговой декларации (расчету), срок подачи которой пропущен, за каждый полный месяц по истечении срока представления соответствующей налоговой декларации. При этом размер штрафа будет увеличиваться только в пределах пяти месяцев с момента непредставления декларации, это означает, что срок задержки по истечении пяти месяцев значения иметь не будет. Особый интерес представляет тот факт, что налогоплательщик может быть оштрафован только в случае, если он не представил налоговую декларацию в течение "полного месяца" с момента наступления срока представления такой декларации. Буквальный смысл такой формулировки сводится к тому, что налогоплательщик имеет целый месяц для представления налоговой декларации после того, как срок ее представления уже истек. Истекшим полный месяц будет считаться по истечении соответствующего числа месяца, следующего за тем, в котором было необходимо представить декларацию, то есть, если срок представления декларации определен, например, 20 апреля, то налогоплательщика можно будет подвергнуть санкции, только если налоговая декларация не будет представлена до 20 мая того же года включительно. Другими словами, полный месяц будет считаться истекшим в 0 часов 00 минут 21 мая того же года.
Для сравнения можно привести норму абз.3 пп."б" п.1 ст.13 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы" (далее - Закон об основах налоговой системы), в соответствии с которой за непредставление или несвоевременное представление в налоговый орган документов, необходимых для исчисления, а также для уплаты налога, налогоплательщик подвергался штрафу в размере 10 процентов причитающихся к уплате по очередному сроку сумм налога. В этой норме не содержится указаний на какой бы то ни было срок, значит, налогоплательщик считался совершившим правонарушение со дня, следующего за днем, в который истекает срок представления декларации. Сразу следует отметить, что Закон об основах налоговой системы, за исключением п.2 ст.18 и ст.ст.19, 20 и 21, признан утратившим силу с 1 января 1999 г. в соответствии с абз.4 п.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса". Поэтому применению подлежат исключительно нормы НК РФ (в ст.ст.18, 19, 20 и 21 Закона об основах налоговой системы не содержится норм, относящихся к ответственности налогоплательщика).
Очень интересно, на наш взгляд, сформулирована норма п.2 ст.119 НК РФ:
"непредставление налогоплательщиком или его законным представителем налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере пятидесяти процентов общей суммы денежных средств, поступивших на счет за период задержки представления или непредставления сведений об открытии этого счета". В этом случае комментарии излишни, поскольку видно, что указанная санкция относится к совершенно другому правонарушению, то есть законодатель просто "перепутал" нормы Налогового кодекса. Это очень характерный, хотя и не единственный для части первой НК РФ, пример недостатков законодательной техники. В данном случае необходимо применить п.7 ст.3 части первой НК РФ, в соответствии с которым все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика. Таким образом, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по п.2 ст.119 части первой НК РФ.
В соответствии с п.3 ст.119 части первой НК РФ нарушение установленного срока представления налогоплательщиком или иным обязанным лицом в налоговые органы предусмотренных настоящим Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах документов и (или) иных сведений, а равно заявление налогоплательщика или иного обязанного лица об отказе должностному лицу налогового органа, проводящему налоговую проверку, представить имеющиеся у налогоплательщика или иного обязанного лица и запрашиваемые этим должностным лицом документы и (или) иные сведения, необходимые для проведения в установленном порядке такой проверки, а также уклонение от представления указанных документов и (или) иных сведений влечет взыскание штрафа в размере пятидесяти рублей за каждый непредставленный документ. Примером "иного документа" может служить пояснительная записка, которая является составной частью бухгалтерской отчетности организации в соответствии с пп."д" п.2 ст.13 Закона о бухгалтерском учете.
Отвечая на вторую часть вопроса, следует сказать, что в соответствии с ч.2 п.1 ст.80 части первой НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Правил, предусматривающих обязанность представления налоговых деклараций по налогу, который не подлежит уплате (не был начислен) в силу отсутствия базы для налогообложения этим налогом, в действующем законодательстве не предусмотрено. Данные об отсутствии налогооблагаемой базы по различным налогам могут содержаться в пояснительной записке. Никаких санкций за непредставление "пустой" налоговой декларации не предусмотрено.
Таким образом, требования налоговой инспекции по представлению налоговой декларации по неначисленному налогу являются неправомерными.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Следует ли начислять налоги : если предприятием производятся строительные работы хозспособом для производственных нужд предприятия ; если ремонтные службы изготавливают для проведения ремонтов собственные изделия: двери, гайки, шамотный кирпич и т.д.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также