...Следует ли начислять налоги : если предприятием производятся строительные работы хозспособом для производственных нужд предприятия ; если ремонтные службы изготавливают для проведения ремонтов собственные изделия: двери, гайки, шамотный кирпич и т.д.?

Данный вопрос необходимо рассматривать в контексте действующего до и после 1 января налогового законодательства. Связано это с принятием части первой Налогового кодекса РФ.
Согласно ст.38 части первой НК РФ объектами налогообложения могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательством о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Все виды налогов, перечисленных в поставленном вопросе, связаны с таким объектом налогообложения, как объем реализованных товаров (работ, услуг).
При этом согласно п.1 ст.39 части первой НК РФ под реализацией товаров, работ или услуг следует понимать соответственно передачу на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в отдельных случаях и на возмездной основе.
Исходя из понятия реализации, данного в части первой НК РФ, а также того факта, что переход права собственности при выполнении строительных работ хозспособом и при изготовлении ремонтных материалов не осуществляется, следует отметить, что требования о начислении налогов с реализации, т.е. налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищно - коммунального хозяйства, а также налога на добавленную стоимость, после 1 января 1999 г. являются неправомерными.
Что касается порядка, действовавшего до 1 января 1999 г., то следует отметить следующее.
Согласно п.11 Инструкции о порядке исчисления НДС работы, выполняемые хозспособом, стоимость которых не относится на издержки производства, облагались НДС в общеустановленном порядке по мере выполнения и отнесения их на счет 08 "Капитальные вложения".
Суммы же налога по материальным ресурсам, топливу, работам, услугам, стоимость которых списывается на строительство объекта, подлежали отнесению на расчеты с бюджетом порядком, определенным в п.19 Инструкции о порядке исчисления НДС.
В учете это должно было сопровождаться следующим образом:
дебет счета 08 кредит счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и др. - списаны фактические затраты;
дебет счета 08 кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по НДС" - исчислен НДС по выполненным работам;
дебет счета 68 кредит счета 19 "НДС по приобретенным ценностям" - зачтен НДС по приобретенным материальным ценностям, использованным при строительстве.
В соответствии с п.11 Письма Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" сумма НДС в течение всего строительства подлежала отражению по кредиту счета 68.
По мере ввода объекта расходы, связанные с его строительством (с учетом ранее начисленных сумм налога), списываются с кредита счета 08 в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)". Одновременно по дебету счета 01 "Основные средства" в корреспонденции с кредитом счета 46 отражается первоначальная стоимость объекта с учетом налога на добавленную стоимость, исчисленного по окончании строительства. В случае возникновения разницы между суммами налога, исчисленными в период строительства объекта и по мере ввода объекта в действие, разница подлежит списанию с дебета счета 46 в кредит счета 68.
Согласно п.8 Инструкции о порядке исчисления НДС к обороту, облагаемому налогом, относился также оборот по реализации товаров (работ, услуг) внутри организации (предприятия) для собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения, что в правовом контексте являлось противозаконным.
В связи с этим, если до 1 января 1999 г. изделия, изготавливаемые ремонтными службами, в дальнейшем использовались при производстве и реализации продукции (выполнении работ, оказании услуг), то исчисление НДС по ним производить не следовало.
Если же стоимость изделий относилась на непроизводственные нужды предприятия или на счета учета капитальных вложений, НДС начислять следовало.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Организация - комиссионер в рамках договора комиссии по поручению комитента заключает договоры с исполнителями работ. Предмет работ - ремонт офисов комитента. Поясните, начислять ли НДС с сумм, полученных от комитента. Как быть со счетами - фактурами, которые нам выдают исполнители работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также