ИЧП осуществляет мелкорозничную торговлю мелкоштучными хлебобулочными и кондитерскими изделиями через сеть палаток, расположенных на территории г. Москвы. Разъясните, какими требованиями следует руководствоваться при размещении палаток в г. Москве во избежание различных санкций со стороны контролирующих организаций города.

Согласно ст.3 Закона г. Москвы от 9 декабря 1998 г. N 29 "О торговой деятельности в городе Москве" мелкорозничная торговля - это разновидность розничной торговли, связанная с реализацией через объекты мелкорозничной сети (киоски, палатки, ларьки и т.п.) товаров, не требующих особых условий продажи.
Требования к размещению объектов мелкорозничной торговли (в том числе палаток) содержатся в следующих нормативных актах: Законе г. Москвы от 28 февраля 1996 г. N 7-18 "О порядке подготовки предложений и выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли и услуг"; Распоряжении мэра Москвы от 15 мая 1997 г. N 383-Р-М "О мерах по упорядочению торговой деятельности в Московском метрополитене"; Распоряжении мэра Москвы от 30 марта 1998 г. N 299-РМ "О дополнительных мерах по упорядочению размещения и строительства некапитальных объектов на территории г. Москвы" (далее - Распоряжение N 299-РМ); Порядке организации и выдачи разрешений на право торговли с передвижных и мобильных средств, утвержденном Распоряжением N 808-РП; Распоряжении N 429/1-РМ.
Согласно Распоряжению N 299-РМ для обеспечения безопасного прохода пешеходов при размещении объектов мелкорозничной торговли (в том числе палаток) ширина тротуаров должна быть не менее 4,5 метра на основных вылетных, кольцевых и радиальных магистралях городского значения и не менее 3 метров для остальных улиц.
Не разрешается размещение объектов на газонах, цветниках, детских площадках, в арках зданий, в случаях, если объект загораживает витрины торговых предприятий, ближе 20 метров от окон зданий.
Запрещается размещение объектов на расстоянии 10 метров от технических сооружений метрополитена и на расстоянии 25 метров от вентиляционных шахт метрополитена, а также под козырьками вестибюлей и станций.
К объектам должен быть предусмотрен удобный подъезд автотранспорта для выгрузки или погрузки товаров, не создающий помех для прохода пешеходов.
Распоряжением мэра Москвы от 23 марта 1999 г. N 244-РМ "О некоторых мерах по организации выполнения программы развития торговли и общественного питания в г. Москве на 1998 - 2000 годы в сфере мелкорозничной торговли" предусмотрен более расширенный Перечень требований к объектам мелкорозничной торговли, размещаемым на территориях города, независимо от ведомственной подчиненности и принадлежности (киоски, палатки, лотки, тележки, мобильные и передвижные торговые средства).
Согласно Перечню в местах интенсивных потоков населения, в том числе на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Объясните, можно ли предъявлять к зачету из бюджета суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров , при передаче их в совместную деятельность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также