Объясните, можно ли предъявлять к зачету из бюджета суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров , при передаче их в совместную деятельность?

Согласно ч.1 ст.1043 ГК РФ при объединении имущества в рамках совместной деятельности без образования юридического лица право собственности предприятия - участника совместной деятельности на имущество, передаваемое им на отдельный баланс предприятия, ведущего общие дела, не меняется, а меняется лишь форма собственности. Денежная оценка вклада товарищества производится по соглашению между товарищами. В соответствии с пп.3 п.3 ст.39 части первой НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг их передача в качестве вклада в совместную деятельность по договору простого товарищества. В связи с этим указанная передача имущества не является реализацией и не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с п.2 ст.7 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), включая основные средства, а также за товары, подлежат возмещению (зачету) из бюджета только при использовании их в производстве или при продаже, а в остальных случаях покрываются за счет собственных источников.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с осуществлением договора простого товарищества, установлен Приказом Минфина России от 24 декабря 1998 г. N 68н.
Учитывая вышеизложенное, на основании Письма МНС России от 7 апреля 1999 г. N 03-1-09/31 "О налоге на добавленную стоимость" предъявление к возмещению (зачету) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам товаров (работ, услуг) при передаче их в совместную деятельность, неправомерно.
В случае если по вносимому в установленном порядке имуществу было произведено возмещение (вычет) налога на добавленную стоимость, то эти суммы должны быть восстановлены в бюджет.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Просим разъяснить порядок налогообложения телекомпьютерных аттракционов и игры "Бинго" в г. Москве.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также