Просим разъяснить, освобождается ли от ответственности налогоплательщик , если он самостоятельно, до проведения выездной налоговой проверки, обнаружил ошибки в налоговых декларациях при исчислении сумм налогов.

В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 29 апреля 1999 г. N 20-06/12530 разъясняется следующее.
Согласно п.4 ст.81 части первой НК РФ налогоплательщик (в частности, торгово - закупочное предприятия) освобождается от ответственности, если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации налогоплательщик сделал до момента вручения ему акта налоговой проверки, выявившей обстоятельства, предусмотренные п.1 ст.81 части первой НК РФ, а также уплатил недостающую сумму налога и пени.
Порядок освобождения от ответственности, предусмотренный ст.81 части первой НК РФ, применяется при внесении изменений и дополнений в налоговую декларацию при обнаружении налогоплательщиком в ней неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога. Следовательно, речь идет об ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации, повлекшее занижение сумм налога, предусмотренной ст.121 части первой НК РФ.
В отношении привлечения налогоплательщиков к ответственности, предусмотренной п.4 ст.120 части первой НК РФ, при внесении изменений в налоговую декларацию следует отметить, что поскольку с момента внесения изменений в налоговую декларацию отсутствует событие налогового правонарушения, выразившегося в несвоевременном или неправильном отражении в декларации доходов и расходов налогоплательщика, источников доходов, исчисленной суммы налога и (или) других данных, связанных с исчислением и уплатой налога, то в соответствии со ст.109 части первой НК РФ ответственность, предусмотренная п.4 ст.120 части первой НК РФ, к налогоплательщику также не применяется.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Внешнеторговое российское предприятие расположено в г. Москве. Разъясните порядок проведения валютных операций, предусматривающих расчеты с отсрочкой платежа по экспортно - импортным контрактам.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также