Внешнеторговое российское предприятие расположено в г. Москве. Разъясните порядок проведения валютных операций, предусматривающих расчеты с отсрочкой платежа по экспортно - импортным контрактам.

В Письме Главного управления Центробанка РФ по г. Москве от 14 апреля 1999 г. N 15-3-14/5441 "О Федеральном законе от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ" разъясняется следующее.
В соответствии со ст.20 Федерального закона от 29 декабря 1998 г. N 192-ФЗ "О первоочередных мерах в области бюджетной и налоговой политики" (далее - Федеральный закон), вступившего в силу с 31 декабря 1998 г., в Закон РФ от 9 октября 1992 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" внесены изменения, касающиеся определения сроков осуществления текущих валютных операций при экспорте и импорте товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).
С учетом этих изменений предоставление и получение отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) относятся к валютным операциям, связанным с движением капитала.
Согласно п.3 ст.20 вышеуказанного Федерального закона порядок предоставления и получения резидентами отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) определяется Правительством РФ по согласованию с Центробанком РФ.
До определения Правительством РФ порядка предоставления и получения резидентами отсрочки платежа на срок более 90 дней по экспорту и импорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) валютные операции, предусматривающие расчеты с отсрочкой платежа о экспортно - импортным контрактам, должны проводиться следующим образом:
1. По экспортно - импортным контрактам, заключенным до вступления в силу Федерального закона и по которым паспорта сделок (ПС и ПСи) оформлены по 30 декабря 1998 г. включительно, осуществление расчетов в иностранной валюте за экспортируемые и импортируемые товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности с отсрочкой платежа на срок 180 дней производится без внесения изменений в платежные условия контрактов и получения разрешений Банка России на отсрочку платежа.
2. По экспортно - импортным контрактам, заключенным после вступления в силу Федерального закона и по которым паспорта сделок (ПС и ПСи) оформлены начиная с 31 декабря 1998 г., осуществление расчетов в иностранной валюте за экспортируемые и импортные товары, работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности с отсрочкой платежа на срок свыше 90 дней производятся с учетом изменений, внесенных Федеральным законом. Это означает, что до утверждения Правительством РФ соответствующего порядка данные операции могут производиться только с разрешения Центробанка РФ. Для получения такого разрешения следует руководствоваться Приказом Центробанка РФ от 11 октября 1996 г. N 02-378 "О введении в действие Временного порядка предоставления Главными управлениями (Национальными банками) Центрального банка Российской Федерации разрешений на проведение отдельных видов валютных операций".
Согласно названому документу разрешение на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, выдается территориальными учреждениями Центробанка РФ, если сумма соответствующего контракта не превышает сумму, эквивалентную 10 млн. долларов США. Если же сумма контракта, предусматривающего отсрочку платежа на срок более 90 дней, превышает этот предел, за разрешением на его исполнение следует обращаться в Департамент валютного регулирования и валютного контроля Центробанка РФ.
Следует отметить, что разрешения (лицензии) Банка России на осуществление валютных операций, связанных с движением капитала, по отсрочке (рассрочке) оплаты экспортных и импортных контрактов, выданные резидентам до 31 декабря 1998 г., действуют, за исключением случаев, когда такие лицензии были аннулированы (отозваны) Банком России либо срок их действия истек.
В соответствии со ст.20 Федерального закона в Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" внесены изменения, согласно которым расчеты между резидентами и нерезидентами в валюте Российской Федерации относятся к валютным операциям (п.7 ст.1 Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" дополнен пп."г").
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Какие нормы амортизационных отчислений применяются в 1999 г. при исчислении среднегодовой стоимости имущества предприятия для целей обложения налогом на имущество предприятий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также