...За право выкупа земельного участка в Москомзем оплачено 120 000 тыс. руб. за три года за счет финансовой помощи учредителей. Какой проводкой ежемесячно в размере 1/36 части отражается амортизация нематериальных активов? За счет чего амортизируется нематериальный актив, если оплата была произведена за счет внесенных денежных средств учредителями - физлицами?

Отнесение права пользования земельными участками к нематериальным активам до 1 января 1999 г. предусмотрено Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 26 декабря 1994 г. N 170, а также п.4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97.
Действующее же с 1 января 1999 г. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности не относит права пользования земельными участками к нематериальным активам.
Вместе с тем, абзац п.4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, в части отнесения к нематериальным активам "права пользования обособленными природными объектами", до настоящего времени не отменен.
В связи с этим, права, приобретенные до 1 января 1999 г., следует учитывать в составе нематериальных активов с начислением амортизации по нормам, определенным в организации в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету и отчетности (Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности).
По правам, приобретенным после 1 января 1999 г., вопрос до настоящего времени остается открытым. В связи с этим следует отметить более высокий статус Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности по сравнению с письмом Минфина России. Для окончательного урегулирования данного вопроса необходимы дополнительные разъяснения компетентных органов.
Что касается источников списания амортизационных отчислений по правам пользования земельными участками, относимым в состав нематериальных активов, то здесь также возникает ряд вопросов.
В соответствии с пп."ц" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включается амортизация нематериальных активов, используемых в процессе осуществления предпринимательской деятельности, по нормам амортизационных отчислений, рассчитанным исходя из их первоначальной стоимости и срока полезного использования (но не более срока деятельности предприятия).
И п.48 Положения по бухгалтерскому учету и отчетности, и п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности связывают понятие нематериальных активов (стоимость которых может переноситься в порядке амортизации) с использованием в процессе хозяйственной деятельности в течение длительного периода (свыше одного года) и извлечением из этого дохода.
Кроме того, в обязательном порядке необходимо увязать отнесение амортизации по нематериальным активам на себестоимость продукции (работ, услуг) с наличием фактических затрат на их приобретение или создание (смотрите, например, п.3 Порядка оценки чистых активов акционерных обществ, утвержденного Приказом Минфина России от 5 августа 1996 г. N 71, и ФКЦБ России от 5 августа 1996 г. N 149; Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 мая 1995 г. N К4-Н-7/918).
Думается, что оба фактора (наличие затрат и дохода от использования) при приобретении прав на земельный участок в той или иной мере все же выполняются.
Поэтому редакция все же больше склоняется к отнесению амортизации на себестоимость продукции (работ, услуг). Тем более что и План счетов (Инструкция по применению Плана счетов) не предусматривают собой отнесение амортизации на другие счета, чем счета учета затрат.
Так что больше доводов "за", чем "против". При этом в бухгалтерском учете следует оформить следующую проводку:
дебет счетов 08 "Капитальные вложения", 20 "Основное производство", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Издержки обращения" кредит счета 05 "Амортизация нематериальных активов".
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Предприятием в 1998 г. приобретены здание и оборудование с целью их использования в производстве, но по некоторым причинам они до сих пор не используются. Должна ли начисляться амортизация на данные здание и оборудование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также