Предприятием в 1998 г. приобретены здание и оборудование с целью их использования в производстве, но по некоторым причинам они до сих пор не используются. Должна ли начисляться амортизация на данные здание и оборудование?

На основании п.17 Приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" вводится разделение последних по степени использования на находящиеся:
в эксплуатации;
в запасе (резерве);
в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;
на консервации.
Из всех пунктов этой классификации приостановление начисления амортизации на объекты основных средств в соответствии с ПБУ 6/97 может быть осуществлено только для объектов, находящихся на реконструкции и модернизации по решению руководителя организации, а также для переведенных по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев. В остальных случаях предприятия обязаны производить погашение стоимости основных средств посредством амортизационных отчислений, осуществляемых дебетованием счетов учета затрат (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.) и кредитованием счета 02 "Износ основных средств".
Следовательно, в данном случае предприятие обязано производить амортизационные отчисления по вышеуказанным объектам ввиду того, что с формальной точки зрения они находятся в эксплуатации. Реальным основанием для приостановки отчислений в этом случае послужит перевод основных средств на консервацию. Порядок консервации в соответствии с п.53 Приказа Минфина России N 33н устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом на консервацию, как правило, переводятся основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.
Законсервированные основные средства отражаются по строке 390 справки к разд.3 Приложения к бухгалтерскому балансу (форма N 5), утвержденной в Приложении к Приказу Минфина России от 12 ноября 1996 г. N 97 "О годовой бухгалтерской отчетности организации".
Все вышесказанное относится к основным средствам, числящимся на счете 01 "Основные средства". В том случае, если поступившие за счет приобретения основные средства еще не переведены на счет 01 и числятся на счетах 08 "Капитальные вложения", 07 "Оборудование к установке", начисление амортизации по ним не производится.
Зачисление этих средств на счет 01 осуществляется записями:
дебет счета 01 кредит счета 08 - оприходование основных средств, поступивших за счет приобретения, строительства и реконструкции;
дебет счета 08 кредит счета 07 - передача оборудования требующего установки в монтаж и дебет счета 01 кредит счета 08 - последующее его оприходование.
Таким образом, при решении вопроса о правомерности начисления амортизации по соответствующим объектам, решающим является факт его документального ввода в эксплуатацию.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

...Юридическое лицо внесло на расчетный счет другого юридического лица денежные средства в качестве вклада в уставный капитал. Так как не допускается вносить денежные средства на счета других лиц - владельцев счетов минуя свой расчетный счет, то возникает вопрос, имеет ли место в данном случае нарушение и если да, то возможны ли какие-либо пути исправления данного нарушения.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также