...Предприятие заключило договор аренды автотранспортного средства с физическим лицом. При этом в договоре отражено, что все затраты, связанные с эксплуатацией и ремонтом автомобиля, несет предприятие. Можно ли относить расходы по приобретению ГСМ, запасных частей и проведению ремонта на себестоимость продукции ?

В соответствии со ст.607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи). Порядок сдачи в аренду транспортных средств определен ст.ст.632 - 649 ГК РФ. При этом участниками договора аренды (арендатором и арендодателем) могут выступать как юридические, так и физические лица.
Что касается отнесения затрат по аренде автотранспортных средств у физических лиц на издержки производства и обращения, следует учесть, что Положением о составе затрат (пп."ч" п.2) разрешено включать в себестоимость продукции (работ, услуг) арендную плату в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов или их составных частей (пп."ч" п.2).
Письмом Госналогслужбы России от 20 ноября 1992 г. N 01-2-10 (без названия) разъяснено, что отнесение арендатором платы за аренду отдельных объектов основных производственных фондов правомерно лишь в том случае, если физическое лицо зарегистрировано как предприниматель, получающий свой доход от сдачи имущества в аренду. Данную точку зрения поддержал и Высший Арбитражный Суд РФ (Постановление Коллегии Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 октября 1994 г. N КУ-Н6/18, а также Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 27 февраля 1996 г. N 4342/95).
Таким образом, в случае аренды объектов основных средств (или их отдельных частей) для целей производства у физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, арендная плата в сумме по договору должна включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "Прочие затраты". Расходы по аренде имущества у физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность, включаются в себестоимость продукции по элементу "Затраты на оплату труда" (с соответствующим начислением взносов во внебюджетные фонды).
Относительно расходов на ремонт и эксплуатацию арендованного автотранспорта необходимо учитывать требования ГК РФ. Если между сторонами заключен договор аренды транспортного средства с экипажем (то есть с оказанием услуг по управлению этим средством и его технической эксплуатации), то расходы на осуществление текущего и капитального ремонта (включая и покупку запасных частей) несет арендодатель, то есть физическое лицо - владелец автомобиля (ст.634 ГК РФ). В том случае, когда заключен договор аренды транспортного средства без экипажа (то есть без оказания услуг по управлению этим средством и его технической эксплуатации), то такого рода расходы должен нести арендатор (ст.644 ГК РФ).
Расходы по коммерческой эксплуатации автомобиля (в том числе на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на уплату сборов) должен производить арендатор (если иное не предусмотрено договором аренды) (ст.ст.636, 646 ГК РФ).
Исходя из вышесказанного, расходы, связанные с эксплуатацией арендованного автомобиля, который используется для целей производства и реализации продукции (работ, услуг), на приобретение топлива и ГСМ (при наличии соответствующих документов, подтверждающих затраты), а также расходы на текущий и капитальные ремонты (с учетом приобретения запасных частей) арендованного автомобиля, предусмотренные договором аренды, подлежат включению арендатором в себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Возможно ли списание сумм платежей по арендной плате, относящихся к текущему отчетному периоду, на затраты предприятия до государственной регистрации права аренды здания или сооружения по договору аренды, заключенному на срок менее года и более года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также