В соответствии с договором на аренду нежилого помещения, используемого под офис, наше предприятие оплачивает арендатору помимо арендной платы еще и коммунальные услуги . Расходы по оплате этих услуг включаются в себестоимость. Правомерны ли в данном случае наши действия?

В соответствии с пп."е" п.2 Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса. При этом Положением о составе затрат не установлен ограниченный перечень такого рода расходов. К ним, наряду с коммунальными платежами за содержание помещения производственного назначения, могут относится любые иные затраты предприятия, которые напрямую связаны с обеспечением производственной деятельности предприятия.
Таким образом, если предприятие документально подтвердит необходимость произведенных расходов для целей производства, они могут быть включены в состав затрат согласно вышеуказанному Положению о составе затрат.
Однако при этом необходимо иметь в виду, что порядок оформления договоров на оплату коммунальных услуг предполагает соблюдение целого ряда определенных условий.
К коммунальным услугам, в частности, относится плата за отопление, водоснабжение, газ, электроэнергию и прочие услуги (п.11 Письма Минфина России от 29 октября 1993 г. N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно - коммунальном хозяйстве", с учетом требований Письма Минфина России от 3 апреля 1996 г. N 37).
Основы правового регулирования отношений, связанных с энергоснабжением (снабжением электроэнергией), определяются ст.ст.539 - 547 ГК РФ. При этом ст.548 ГК РФ разъясняется, что правила, определенные в этих статьях, применяются также к отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть тепловой энергией, газом, нефтью и нефтепродуктами, водой, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
В соответствии со ст.539 ГК РФ договор на энергоснабжение заключается непосредственно между энергоснабжающей организацией и абонентом (пользователем). В данном случае такой договор должен быть заключен между энергоснабжающей организацией и собственником - арендодателем.
При этом согласно ст.545 абонент может передавать полученную им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть энергию (электрическую или тепловую) другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Аналогичным образом осуществляется и перепродажа других ресурсов (газ, вода).
Таким образом, включение производимых арендодателю платежей (плата за электроэнергию, отопление, газ, воду) в себестоимость продукции (работ, услуг) возможно лишь при условии, что между предприятием и собственником помещения существуют субабонентские отношения на поставку каждого вида ресурсов, то есть получено соответствующее разрешение энергоснабжающей (ресурсоснабжающей) организации.
Следует учесть, что сделка, оформленная с нарушением вышеуказанных требований, может быть признана ничтожной в силу ст.168 ГК РФ.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

В обеспечение исполнения обязательства по договору купли - продажи товаров банк выдал нашему контрагенту банковскую гарантию. Имеем ли мы право отнести на себестоимость расходы по оплате процентов за банковскую гарантию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также