В обеспечение исполнения обязательства по договору купли - продажи товаров банк выдал нашему контрагенту банковскую гарантию. Имеем ли мы право отнести на себестоимость расходы по оплате процентов за банковскую гарантию?

В соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат оплата услуг банков относится на себестоимость продукции (работ, услуг) в качестве затрат, связанных с управлением производством. Пунктом 8 ст.5 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 "О банках и банковской деятельности" в составе услуг, оказываемых банками и другими кредитными учреждениями, предусмотрена выдача банковской гарантии.
Пунктом 2 Письма Госналогслужбы России от 4 июля 1996 г. N ВЗ-8-03/576 "О налоге на добавленную стоимость", согласованного с Минфином России, платежи предприятий и организаций банкам за оказание услуг по выдаче гарантий или поручительств подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), если эти гарантии или поручительства выданы под затраты, которые в соответствии с Положением о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). В остальных случаях платежи предприятий и организаций банкам за выдачу гарантий или поручительств уплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении этих предприятий и организаций.
Аналогичное разъяснение дано и в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 15 января 1998 г. N 30-08/990 "О порядке включения для целей налогообложения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг)" (п.2): вознаграждение за предоставление банковских гарантий при условии получения кредита на приобретение товарно - материальных ценностей для производственных целей включается в себестоимость. В случаях когда предоставление банковской гарантии связано с получением кредита на приобретение внеоборотных активов (основных средств), расходы по ее оплате не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Таким образом, при решении вопроса отнесения такого рода расходов на издержки производства и обращения главным критерием должна служить целевая направленность кредита, полученного по этой гарантии.
Подписано в печать
12.07.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 8

Предприятие несет затраты по содержанию медпункта, находящегося на территории предприятия. За счет чего подлежат списанию такие затраты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также