...Директор - акционер АО, избранный общим собранием, хотел бы сложить с себя полномочия. Однако общество состоит из нескольких человек, не желающих обсуждать вопрос о выборе нового руководителя. Просто уйти директор не хочет, так как его волнует будущее АО и он не хотел бы оставлять его без управления. Как поступить в этой ситуации?)

К сожалению, заставить каким-либо образом акционеров вопреки их желанию собраться на общее собрание для решения насущного вопроса не сможет даже суд. Обязанность проводить ежегодные собрания лежит в целом на обществе, но каждый акционер в отдельности вправе отказаться от участия в нем.
Согласно п.3 ст.69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором) действие законодательства России о труде распространяется в части, не противоречащей данному Закону.
Закон "Об акционерных обществах" предусматривает заключение с единоличным исполнительным органом общества (директором) срочного трудового договора, однако не регулирует процедуру сложения директором с себя полномочий, следовательно, его увольнение должно происходить в порядке, установленном трудовым законодательством.
В рассматриваемом случае директор может сложить с себя полномочия на основании п.2 ст.29 КЗоТ, если срок его контракта истек, либо, если срок его полномочий еще не истек, на основании ст.32 КЗоТ, но только по уважительной причине (например, болезнь, препятствующая выполнению трудовых функций). Если же в последнем случае директор оставит свою должность без уважительных на то причин, в результате чего АО будут причинены убытки, на него может быть возложена ответственность в соответствии со ст.71 Федерального закона "Об акционерных обществах" по иску общества или акционеров.
Подписано в печать М.Масленников

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Предприятие по договору с миграционной службой края выполняет работы по капитальному ремонту спортивной школы. Средства на ремонт выделены из федерального бюджета в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.09.1997 n 1207. Подпадают ли указанные денежные средства под льготу по НДС в соответствии с пп."з" п.10 Инструкции Госналогслужбы России n 39?..)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также