Предприятие является плательщиком единого налога на вмененный доход. Как в бухгалтерском учете предприятия следует отражать начисление и уплату этого налога?)

Федеральным законом РФ от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон) не установлен порядок ведения бухгалтерского учета операций по начислению и уплате единого налога на вмененный доход. В этой связи необходимо отметить, что объектом налогообложения по единому налогу является вмененный доход, под которым понимается потенциально возможный валовой доход предприятия за вычетом его потенциально необходимых затрат (см. ст.2 Закона). То есть единый налог является по сути налогом на доходы предприятия, поэтому он должен уплачиваться за счет чистой прибыли предприятия - плательщика этого налога.
В соответствии с п.1 ст.7 Закона суммы единого налога на вмененный доход зачисляются в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты и государственные внебюджетные фонды в размерах, установленных п.1 ст.7 Закона с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами органов законодательной власти соответствующего субъекта РФ (в части распределения сумм между бюджетами субъекта РФ и местным бюджетом).
Учитывая вышеизложенное, в бухгалтерском учете предприятия - плательщика единого налога на вмененный доход операции по начислению и уплате этого налога необходимо отражать следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56):
1. Дебет 81 Кредит 68 (69) - начислен налог, подлежащий уплате в бюджет (внебюджетные фонды).
2. Дебет 68 (69) Кредит 51 - перечислен налог.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

...Предприятие имеет на балансе жилой дом, числящийся на счете 01, и квартиры, числящиеся на счете 04. Согласно Инструкции Госналогслужбы России n 33 жилой фонд подпадает под льготу по налогу на имущество. Какую стоимость льготируемого имущества следует отражать по строкам 00100, 00200 и 02000 Расчета среднегодовой стоимости имущества: с учетом износа или нет?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также