...Согласно договору расходы по транспортировке груза возмещаются покупателем сверх стоимости продукции; отгрузка - на условиях предоплаты. В платежном поручении покупатель указал стоимость продукции и сумму возмещения транспортных расходов. Должен ли поставщик уплачивать НДС с суммы предоплаты, поступившей в счет возмещения транспортных расходов?)

В соответствии с п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен и тарифов, без включения в них налога на добавленную стоимость. В облагаемый оборот включаются также любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров (п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
Статья 510 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что доставка товаров осуществляется поставщиком путем отгрузки их транспортом, предусмотренным договором поставки, и на определенных в договоре условиях. Это означает, что договором поставки может быть предусмотрена оплата транспортных расходов как за счет поставщика, так и за счет покупателя, как в Вашем случае. При этом продавец не оказывает покупателю услугу по доставке товара, данная услуга оказывается перевозчиком, а продавец лишь оплачивает ее.
В этом случае суммы, полученные от покупателя сверх договорной цены в возмещение транспортных расходов по доставке товара, в объем реализации продукции (работ, услуг) у поставщика не включаются и НДС не облагаются.
При этом счета - фактуры по транспортным расходам, не включаемым в отпускную цену продукции, возмещаемым перевозчику за счет получаемой от покупателя выручки, должны выписываться непосредственно поставщиками услуг (перевозчиками) на имя покупателя этих транспортных услуг, поскольку оплата их потребителем производится сверх согласованных отпускных цен (Письмо Госналогслужбы России от 23.05.1997 N ПВ-6-03/393, носит разъяснительный характер).
В случае если денежные средства в возмещение транспортных расходов поставщика перечислены на условиях предоплаты, т.е. затраты поставщиком фактически не произведены, данная сумма является авансовым платежом и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. После перечисления стоимости услуг транспортной организации суммы налога, начисленного с полученной предоплаты в части сумм, перечисленных транспортной организации, подлежат восстановлению.
Подписано в печать О.Старостина

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Предприятие зарегистрировано в г. Москве и имеет в г. Челябинске на праве собственности основные фонды. Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду этого имущества. Арендная плата поступает на расчетный счет предприятия в г. Москву. Должно ли предприятие встать на налоговый учет в г. Челябинске?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также