Предприятие зарегистрировано в г. Москве и имеет в г. Челябинске на праве собственности основные фонды. Основной вид деятельности предприятия - сдача в аренду этого имущества. Арендная плата поступает на расчетный счет предприятия в г. Москву. Должно ли предприятие встать на налоговый учет в г. Челябинске?)

На основании требований ст.83 НК РФ налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах, в том числе по местонахождению принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. При этом постановка на учет в налоговом органе осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
К недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (леса, здания, сооружения). К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты и другие объекты, которые отнесены к недвижимости законом (ст.130 ГК РФ).
Таким образом, предприятие, имеющее в собственности недвижимость и транспортные средства, обязано встать на налоговый учет по местонахождению объектов.
Местонахождением имущества в целях налогового учета признается для недвижимого имущества (кроме транспортных средств) - место фактического нахождения имущества, для морских, речных и воздушных транспортных средств - местонахождение (жительства) собственника имущества, для иных транспортных средств - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - местонахождение (жительства) собственника имущества (п.4 ст.83 НК РФ)
Заявление организации о постановке на учет по местонахождению указанных объектов подается в налоговый орган по местонахождению этого имущества в течение 30 дней со дня регистрации. Форма заявления о постановке на учет содержится в Приложении N 8 к Приказу Госналогслужбы России от 27.11.1998 N ГБ-3-12/309.
За нарушение сроков постановки на учет, а также уклонение от постановки на учет предприятие может быть привлечено к ответственности, предусмотренной ст.ст.116, 117 НК РФ.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Банк, не имея лицензии на совершение валютных операций, собирается как юридическое лицо открыть в коммерческом банке текущий валютный счет для приобретения валюты, необходимой для хозяйственных нужд. На каком счете следует отражать операции по валютному счету, открытому в другом банке, и в корреспонденции с какими счетами следует производить переоценку валютных средств?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также