Банк, не имея лицензии на совершение валютных операций, собирается как юридическое лицо открыть в коммерческом банке текущий валютный счет для приобретения валюты, необходимой для хозяйственных нужд. На каком счете следует отражать операции по валютному счету, открытому в другом банке, и в корреспонденции с какими счетами следует производить переоценку валютных средств?)

Согласно Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, от 18.06.1997 N 61, утвержденными Приказом ЦБ РФ от 18.06.1997 N 02-263, учет денежных средств на текущем валютном счете, открытом в другом коммерческом банке, должен вестись банком на счете N 322 "Депозиты и иные размещенные средства в кредитных организациях".
Остаток валютных денежных средств на текущем валютном счете в коммерческом банке, отраженный на счете N 322, должен переоцениваться по мере изменения официального курса Банка России (см. п.5 разд.IV Положения о порядке ведения бухгалтерского учета валютных операций в кредитных организациях от 10.06.1996 N 290).
Для учета переоценки средств в иностранной валюте используются счета N 61306 "Переоценка средств в иностранной валюте - положительные разницы" и N 61406 "Переоценка средств в иностранной валюте - отрицательные разницы". При этом не реже одного раза в квартал указанные счета должны в обязательном порядке закрываться путем перенесения остатков на счета учета доходов и расходов банка.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

В текущем году предприятием было оборудовано помещение для приема представителей других организаций для проведения переговоров с целью взаимного сотрудничества. Имеет ли право предприятие отнести затраты, связанные с оборудованием помещения , на себестоимость по статье "Представительские расходы"?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также