...Относятся ли на себестоимость проценты по кредиту, направленному на приобретение векселя, или проценты по этому кредиту включаются в стоимость этой ценной бумаги в соответствии с п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами?)

В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, на себестоимость продукции (работ, услуг) подлежат отнесению затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) только в случае, если кредит используется на производственные цели.
В данном случае кредит был направлен на приобретение векселя, поэтому нельзя говорить о производственном характере его использования. Следовательно, расходы по уплате процентов по полученному кредиту банка не подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг).
Что касается п.3.2 Положения о порядке отражения в бухгалтерском учете операций, с ценными бумагами (утвержденного Приказом Минфина России от 15.01.1997 N 2), то в соответствии с ним финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. Фактическими затратами на приобретение ценных бумаг могут быть: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу, расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Таким образом, в случае если Вашей организацией до принятия векселя к бухгалтерскому учету были уплачены проценты по кредиту, использованному на его приобретение, расходы по уплате процентов включаются в сумму фактических затрат. С момента принятия векселя к бухгалтерскому учету проценты по кредиту подлежат списанию за счет собственных средств.
Подписано в печать О.Старостина

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Обществом передано имущество как взносы в уставный капитал другого предприятия. Налоговая инспекция утверждает, что эта операция должна быть проведена через счет 46 и обложена всеми оборотными налогами. Правомерны ли такие требования?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также