Обществом передано имущество как взносы в уставный капитал другого предприятия. Налоговая инспекция утверждает, что эта операция должна быть проведена через счет 46 и обложена всеми оборотными налогами. Правомерны ли такие требования?)

Порядок исчисления налогов и формирование объектов налогообложения регулируется налоговым законодательством.
Объектами налогообложения могут являться имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (п.1 ст.38 НК РФ).
В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе права собственности на товары (работы, услуги), а в случаях, предусмотренных НК РФ, - и на безвозмездной основе.
Одновременно с этим, согласно п.3 ст.39 НК РФ, не признается реализацией передача товаров, работ, услуг, если она носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ).
Таким образом, при передаче готовой продукции собственного производства в виде взноса в уставный капитал у Вашего предприятия не возникает объектов для исчисления оборотных налогов независимо от того, отражается эта передача на счетах бухгалтерского учета по счету 46 или нет.
В отношении отражения рассматриваемой операции на счетах бухгалтерского учета следует сказать следующее.
Порядок отражения хозяйственных операций регулируется бухгалтерским законодательством. Согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий (Приложение 2 к Приказу Минфина СССР от 01.11.1991 N 56), счет 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" предназначен для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, товаров, работ, услуг, а также для определения финансовых результатов от реализации этих ценностей (работ, услуг). Положения названной Инструкции не дают прямых указаний о том, что этот счет также применяется при прочем выбытии продукции (работ, услуг). Однако в преамбуле к этой Инструкции сказано, что в случае возникновения фактов хозяйственной деятельности, корреспонденция по которым не предусмотрена в типовой схеме проводок, предприятия могут дополнять ее, соблюдая основные методические принципы ведения бухгалтерского учета. Исходя из этого представляется, что применение счета 46 должно быть распространено на все операции, связанные с выбытием продукции (работ, услуг). При этом применение счета 46 никаким образом не повлечет возникновение объектов налогообложения при передаче продукции, товаров (работ, услуг) в виде взноса в уставный капитал.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7(14

Работник предприятия с ненормированным рабочим днем, возвращаясь из командировки в г. Москву, выезжает из Москвы в пятницу в 23 часа, прибывает к месту жительства в субботу в 8 часов утра. Должна ли администрация предоставить ему отгул за субботу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также