Предприятие приняло учетную политику для целей налогообложения "по оплате". 98% прибыли за отчетный период получено от обслуживания телевизионных антенн, 2% - от оптовой торговли. Будут ли средства, вложенные в долевое строительство торгового павильона, основанием для получения льготы по налогу на прибыль?

Согласно пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" льгота по налогу на прибыль в части сумм, направленных на финансирование капитальных вложений производственного назначения, представляется только предприятиям сферы материального производства, на которых осуществляется развитие собственной производственной базы. Таким образом, для того чтобы определить, будет ли предоставляться данная льгота Вашему предприятию, необходимо знать, относится оно к сфере материального производства или нет.
Перечень отраслей, относящихся к сфере материального производства, и соответствующих им кодов определен Общероссийским классификатором "Отрасли народного хозяйства", утвержденным Госстандартом СССР, Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 01.01.1976.
Таким образом, принадлежность к сфере материального производства определяется кодом ОКОНХ основного вида деятельности предприятия, присвоенным Госкомстатом.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

...До введения налога с продаж фирма отпускала населению товары в кредит. Покупатель оплачивает в настоящее время сумму задолженности за отпущенный товар и проценты. Возникает ли объект обложения налогом с продаж по товару, переданному населению ? Облагается ли налогом с продаж сумма процентов за предоставленный кредит?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также