Банк осуществил новацию государственных ценных бумаг в марте 1999 г. Какими изменениями в Закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" руководствоваться при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от реализации ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования ?

Федеральным законом от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 62-ФЗ) в п.4 ст.2 Закона N 2116-1 внесены изменения, согласно которым прибыль (убыток) от реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.
Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ, погашаемым в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). Указанные изменения вступают в силу с 1 апреля 1999 г. (ст.2 Закона N 62-ФЗ).
Таким образом, если банк осуществляет реализацию реинвестированных ценных бумаг после 31 марта 1999 г., то на него распространяются изменения и дополнения, предусмотренные Законом N 62-ФЗ. При реализации ценных бумаг до указанной даты предприятию следует учитывать изменения в порядок налогообложения операций, связанных с реализацией ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, внесенные Федеральным законом от 29.12.1998 N 192-ФЗ, согласно которым доход (убыток) определяется как разница между ценой реализации (за вычетом процентного дохода, подлежащего выплате по ГКО и ОФЗ и включенного в номинальную стоимость ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования) и первоначально оплаченной стоимостью выкупаемых (погашаемых) ГКО и ОФЗ с учетом затрат, связанных с их приобретением и реализацией.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

Следует ли коммерческому банку при исчислении налога на пользователей автодорог уменьшать налогооблагаемую базу на сумму процентов по привлеченным вкладам населения и депозитным вкладам юридических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также