Предприятие почтовой связи из-за невозможности ведения раздельного учета затрат по облагаемой и необлагаемой продукции расчеты с бюджетом по НДС осуществляет по удельному весу облагаемых оборотов в общей сумме выручки. Следует ли брать для расчета удельного веса показатель общей выручки с учетом НДС?

Подпунктом "з" п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" продажа почтовых марок (кроме коллекционных), маркированных открыток освобождена от налога на добавленную стоимость. При этом предприятия, реализующие товары (работы, услуги), как облагаемые, так и не облагаемые налогом, имеют право получить эту льготу только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров (работ, услуг).
В настоящее время ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством не определена специальная методика ведения раздельного учета.
Тем не менее для правомерного использования льготы, предусмотренной пп."з" п.12 названной Инструкции, а также для правильного зачета или возмещения сумм НДС, уплаченных при приобретении материальных ресурсов (работ, услуг), использованных при производстве облагаемой и необлагаемой продукции, предприятию необходимо провести разграничение затрат, использованных при их производстве, путем распределения их в размере, соответствующем удельному весу выручки, полученной от реализации облагаемых товаров, в общей сумме выручки за отчетный период. Аналогичным образом предполагается производить возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при производстве облагаемой продукции (оказании работ, выполнении услуг).
Определяя удельный вес выручки, полученной от реализации. облагаемых товаров (работ, услуг), в общей сумме выручки, по нашему мнению, следует учитывать общую сумму выручки и выручку, приходящуюся на облагаемые услуги без учета НДС, поскольку при расчете подобных расчетов должны использоваться сопоставимые показатели.
Подписано в печать М.Бойкова

10.07.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 7

Имеет ли право прокуратура обязать организацию изменить договор о приватизации квартиры или это компетенция суда?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также