...Согласно ст.132 НК РФ за нарушение банком порядка открытия счета налогоплательщику к банку применяются налоговые санкции. Привлекается ли к административной ответственности руководитель банка или иного кредитного учреждения за несообщение в налоговый орган об открытии счета? Установлена ли НК РФ ответственность налогоплательщиков за совершение таких действий?

На основании ст.86 части первой НК РФ банки открывают счета организациям, индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, частным детективам и частным охранникам только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. При этом банк обязан в пятидневный срок сообщить в налоговый орган по месту учета налогоплательщика - клиента банка об открытии или закрытии счета.
Ранее, до введения в действие с 1 января 1999 г. НК РФ, административная ответственность руководителей банков и кредитных учреждений за несообщение в пятидневный срок в налоговый орган об открытии расчетных и иных счетов налогоплательщиков, была установлена ст.4 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".
Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. Закон РФ от 27 декабря 1991 г. "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" утратил силу (за исключением п.2 ст.18 и ст.ст.19, 20 и 21).
Из вышеизложенного следует, что утратила силу и норма Закона об административной ответственности.
Статьей 132 НК РФ установлена мера ответственности, которая применяется к банку за нарушение порядка открытия счета налогоплательщику.
Так, открытие банком налогоплательщику без предъявления последним свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а равно открытие налогоплательщику счета при наличии у банка решения налогового органа о приостановлении операций по счетам этого лица влечет взыскание штрафа в размере 10 тыс. руб.
В соответствии со ст.23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии или закрытии счетов в пятидневный срок.
За нарушение срока представления в налоговый орган сведений об открытии и закрытии счета в банке Кодексом предусмотрена ответственность налогоплательщиков (ст.118).
Действующим законодательством административная ответственность должностных лиц предприятий, учреждений, организаций, а также граждан за несообщение в налоговый орган об открытии счета не предусмотрена.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Будут ли учитываться смягчающие обстоятельства, предусмотренные ст.112 Налогового кодекса РФ, при рассмотрении дела об административном правонарушении - нарушении налогового законодательства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также