Налагаются ли административные штрафы на граждан, виновных в нарушении законодательства о предпринимательской деятельности или занимающихся такой деятельностью, в отношении которой имеется специальное запрещение? Какими законодательными актами установлена ответственность физических лиц за нарушение законодательства о предпринимательской деятельности?..

Порядок регистрации предприятий и предпринимателей установлен Законом РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-1 "О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и о порядке их регистрации" (далее - Закон N 2000-1) и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482.
Физические лица могут быть привлечены к административной ответственности на основании п.12 ст.7 Закона РСФСР от 21 марта 1991 г. N 943-1 "О Государственной налоговой службе РСФСР":
- за занятие предпринимательской деятельностью без государственной регистрации (п.1 ст.3 Закона N 2000-1);
- за занятие теми видами деятельности, которые не указаны в свидетельстве о государственной регистрации (п.1 ст.4 Закона N 2000-1);
- за непредъявление по требованию должностных лиц налоговых органов свидетельства о государственной регистрации в качестве предпринимателя (п.2 ст.4 Закона N 2000-1);
- за занятие предпринимательской деятельностью, запрещенной законодательными актами Российской Федерации (ст.1 Закона N 2000-1).
Все полученные предпринимателем доходы от незаконной деятельности могут быть взысканы судом в доход государства по иску, предъявленному налоговым органом.
Согласно ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика организации и индивидуального предпринимателя осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми Налоговый кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога.
За нарушение срока постановки на учет в налоговом органе, а также за уклонение от постановки на учет к налогоплательщикам применяются налоговые санкции, предусмотренные ст.ст.116, 117 Кодекса.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

Допускается ли по делам об административных правонарушениях представительство? Кто вправе обжаловать постановление по делу об административном правонарушении - нарушении налогового законодательства и в течение какого срока?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также