...Существуют ли особенности привлечения к административной ответственности отдельной категории лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов? Привлекаются ли к административной ответственности за совершение административных нарушений налогового законодательства иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся предпринимателями?

Согласно ст.16 КоАП РСФСР военнослужащие и призванные на сборы военнообязанные, а также лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел несут ответственность за административные правонарушения по дисциплинарным уставам.
Перечень составов административных правонарушений - нарушений налогового законодательства в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях отсутствует. Данные составы предусмотрены действующим налоговым законодательством.
Для привлечения лиц, указанных в ст.16 КоАП РСФСР, к административной ответственности необходимо руководствоваться законодательством, определяющим их правовой статус.
Так, военнослужащие несут дисциплинарную ответственность по основаниям и в порядке, определенном общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ.
В связи с вышеизложенным привлечение указанных категорий лиц к административной ответственности за совершение налоговых правонарушений является неправомерным. Материал по административному делу (протокол) налоговым органом должен быть направлен командованию части, которое вправе решать вопрос о наложении дисциплинарного взыскания.
Порядок привлечения прокуроров и следователей органов прокуратуры к ответственности установлен Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" (ст.42).
В соответствии с данной статьей любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, является компетенцией исключительно органов прокуратуры.
Иностранные граждане и лица без гражданства привлекаются к административной ответственности, в том числе и за совершение налоговых правонарушений, на общих основаниях.
Подписано в печать Е.В.Малашин
10.07.1999 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

В соответствии со ст.75 НК РФ сумма пеней не может превышать неуплаченной суммы налога. Как отслеживать это превышение: по сумме задолженности на момент проверки или по сумме задолженности, которая образуется ежемесячно в течение всего налогового периода, т.е. всего периода проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также