Взыскивается ли в соответствии со ст.123 НК РФ штраф в размере 20% с суммы удержанного, но не перечисленного налоговым агентом подоходного налога , выявленной на момент проведения проверки налоговым органом: а) в случае отсутствия платежного поручения в банке; б) в случае представления платежного поручения в банк?..

В соответствии с п.2 ст.45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Таким образом, если на момент проведения проверки платежное поручение на перечисление удержанного подоходного налога в банк не сдано либо сдано своевременно, а задолженность на момент проверки образовалась из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете предприятия не в связи с совершением банком действий по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогового агента, то в соответствии со ст.75 НК РФ на сумму задолженности предприятию начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Кроме того, на сумму задолженности, выявленную на момент проведения проверки, налоговый орган в соответствии со ст.123 НК РФ предъявляет штраф в размере 20% от суммы просроченной кредиторской задолженности по налогу на дату составления акта проверки.
Подписано в печать А.Б.Никольская
10.07.1999 ГНИ по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 1999, N 7

...Какой срок должен быть указан в решении по акту выездной проверки для перечисления штрафных санкций, пени и недобора? Каков порядок перечисления налоговым агентом недобора подоходного налога: перечислить одновременно со всеми налоговыми санкциями с расчетного счета организации, а затем удерживать с работников, или после удержания из доходов работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также